На основании продолжительности оборота запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности рассчитывается длительность операционного и финансового циклов и дается оценка тенденций их изменения.
Исходя из таблицы, продолжительность операционного цикла увеличилась на 47 дней и составила на конец года 260 дней. Продолжительность финансового цикла увеличилась на 44 дня и к концу отчетного периода составила 230 дней. Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого денежные средства вложены в запасы и дебиторскую задолженность, а финансовый цикл отражает время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. С целью ускорения оборачиваемости оборотных активов необходимо сокращать длительность как операционного, так и финансового циклов. Длительность операционного цикла может быть уменьшена за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, а длительность финансового цикла может быть сокращена не только за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, но и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.
В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия, притом условии, что его собственные средства превышают заемные.
Различают следующие показатели финансовой устойчивости:
- коэффициент автономии (
коэффициент независимости);
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств (
коэффициент финансирования);
- коэффициент маневренности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Данные коэффициенты рассчитываются на основе пассива бухгалтерского баланса и характеризуют структуру используемого капитала.
Первые два показателя характеризуют структуру капитала предприятия в целом, а вторые два показателя - обеспеченность собственным оборотным капиталом. Для того чтобы проанализировать финансовую устойчивость предприятия, составим таблицу "Расчет и динамика финансовой устойчивости ОАО "Звезда"" (
Коэффициент автономии представляет, какую часть деятельности предприятие финансирует за счет собственных средств. Из таблицы можно увидеть, что происходит рост данного коэффициента на 0,08, что к концу года составило 0,72. Хотя это увеличение и не значительно, но можно говорить о небольшом увеличении финансировании предприятия за счет собственных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансирования). Чем меньше значение показателя, тем выше финансовая независимость предприятия. На конец года коэффициент составляет 0,40, что на 0,17 меньше по отношению к началу отчетного периода. Отсюда, делаем вывод, что финансовая независимость предприятия стала ниже, чем была на начало года.
Коэффициент маневренности собственных средств показывает долю денежных средств в собственных оборотных средствах. Данный коэффициент на начало года составляет 0,63, а на конец года - 0,77. Можно сделать вывод, что доля денежных средств к концу отчетного периода возросла на 0,14.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Чем больше коэффициент собственными оборотными средствами, тем больше эта обеспеченность и тем лучше финансовая устойчивость. Рекомендуемое значение >0,2, как видно из таблицы 11, данный коэффициент для предприятия ОАО "Звезда" составляет на начало года 0,52. К концу отчетного периода он становится меньше - 0,42. Это говорит о снижении обеспеченности оборотными и средствами и уменьшении финансовой устойчивости.
Статьи по финансам:
Применение альтернативной
методики по оценке финансового состояния
Для проведения дальнейшей оценки финансового состояния ОАО «Сбербанк» России представляется необходимым выяснить, каково финансовое состояние оцениваемого банка по сравнению с некоторыми крупными коммерческими банками, чтобы знать не только внутреннее состояние «Сбербанка», но и его позиции на фина ...
Облигация
Гражданский кодекс рассматривает облигацию как одну из возможностей существования договора займа. При этом сам ее выпуск еще не порождает обязательств для эмитента, лишь ее отчуждение в виде купли-продажи влечет такие последствия. Абзац 1 статьи 816 ГК РФ гласит следующее: «В случаях, предусмотренн ...
Налогообложение доходов от
операций с ценными бумагами
В доходы по операциям с ценными бумагами включаются следующие группы доходов: 1) комиссионные (брокерские) вознаграждения; 2) доходы от реализации (иного выбытия) ценных бумаг, находящихся на балансе организации. Комиссионные вознаграждения получают организации- профессиональные участники фондового ...