В зависимости от того, на что именно НБТ хочет воздействовать – на цены или размеры кредитных ресурсов, он может планировать масштабы и вид операций на открытом рынке.
Практика проведения операций на открытом рынке постоянно совершенствуется. В европейских странах, так и в Таджикистане, эти операции, исходя из порядка проведения, подразделяются на регулярные и нерегулярные.
При регулярных операциях НБТ заранее объявляет, что проведет аукцион, в котором может участвовать на равных условиях большое число участников. Нерегулярные операции проводятся по мере необходимости.
В начале 1997 г. НБТ приступил к разработке и осуществлению проекта по созданию современного рынка государственных ценных бумаг. Рынок ценных бумаг в Таджикистане начал развиваться с 1998 г., с выпуска госу-дарственных казначейских векселей. Первоначально это были краткосрочные ценные бумаги со сроками обращения 28 и 91 день и достаточно высокой среднегодовой доходностью от 45,8% в 1998 г. до 84,2% в 1999 г.
В 2000 г. количество проводимых аукционов удвоилось, сумма выпусков, и продажи государственных казначейских векселей соответственно составили 2,7 млн. сомони и 1,6 млн. сомони.
Постепенно объем выпуска, и реализации государственных казначейских векселей стал возрастать и в 2001 г. составил соответственно 3,74 млн. сомони и 2,06 млн. сомони (что больше чем в 2000 г. соответственно в 1,4 и 1,3 раза) при этом среднегодовая доходность снизилась до 26,5%. Такое снижение среднегодовой доходности связано с развитием рынка ценных бумаг в республике.
Начиная с марта 2001 г. Национальный банк Таджикистана приступил к выпуску в обращение своих депозитных сертификатов. Новый вид ценных бумаг, имея идентичные условия выпуска и обращения (номинальная стоимость, краткосрочность, круг покупателей), органично дополнил рынок ценных бумаг, предоставив монетарным органам новый инструмент для эффективного регулирования финансового рынка.
Депозитный (сберегательный) сертификат представляет собой письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение, по истечению установленного срока, депозита и процента по нему.
Депозитный сертификат – это свидетельство о вкладе в банк юридического лица, а сберегательным сертификатом, является свидетельство о вкладе в банке физического лица.
С момента выпуска депозитных сертификатов до 01.02.03 г. НБТ провёл 96 аукционов, в которых выпустилось в обращение 116050 тысяч сомони, из них продано депозитных сертификатов на сумму 89859 тыс. сомони со среднегодовой доходностью в 2002 г. 18,65%.
В 2003 г. на рынке ценных бумаг происходили операции по купле продаже казначейскими векселями Министерства финансов в ограниченном количестве и на достаточно длительный срок – 98 дней и депозитными сертификатами Национального банка, которые выпускаются на период 14, 28 и 56 дней.
В 2003 г. как и в истекшем году Национальным банком Таджикистана разрешается коммерческим банкам использовать до 25% от общей суммы резервных требований на покупку государственных казначейских векселей и депозитных сертификатов Национального банка Таджикистана, что позволит им увеличить свои активы за счет высоколиквидных ценных бумаг, при этом обеспечив наиболее эффективное управление активами и пассивами.
В тот период, когда Правительство покрывает дефицит государственного бюджета, путём получения кредита от НБТ это ведёт к экономически необоснованному росту денежной массы в обращении и вызывает инфляцию, что противоречит главной задаче НБТ – поддерживать устойчивые цены в экономике.
Если же правительство в покрытие своих расходов стремится увеличивать заимствования путем роста выпуска государственных ценных бумаг, то это может повлечь изменение процентных ставок в направлении, противоположном намерениям НБТ удешевлять кредит и, тем самым это будет не способствовать экономическому росту и вложений инвестиций в реальный сектор.
Статьи по финансам:
Хеджирование золотом
Как правило, в периоды нестабильности инвесторы предпочитают владеть золотыми активами, а не какими-либо другими. Золото, как всемирная мера стоимости всегда использовалась инвесторами для хеджирования собственных рисков. Наиболее яркими примерами являются 1980-ый и 2008-ой годы. В оба эти периода ...
Методы управления государственным долгом
В сфере совершенствования правоотношений по управлению государственным долгом как одном из направлений реформы бюджетного и финансового законодательства существует проблема, связанная с исполнением государством взятых на себя долговых обязательств. В ходе проведения правовой реформы, и в частности ...
Основы охраны труда
Организация и выполнение работ в Учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством, обязанности по обеспечению по промышленной безопасности возлагается на работодателя. В Учреждении назначены лица, ответственные за обеспечение промышленной безопасности и производственного кон ...