Особенно остро противоречия между правительством и центральными банками проявляются в период предстоящих выборов, когда власти стремятся поддержать население путем увеличения государственных выплат (т.е. расходов государства), выбирая легкий путь, который в последующем может обернуться неизбежной инфляцией и еще большим снижением жизненного уровня.
Некоторые экономисты, занимающиеся проблемами финансового рынка, высказывают: «Утверждение о том, что рынок ГКО – это устойчивый и надежный рынок ценных бумаг, не является обоснованным, так как эмиссионные возможности государства при кризисной экономике не бесконечны и постоянное увеличение эмиссии данных бумаг порождает дополнительные затраты на обслуживание внутреннего государственного долга. С позиции экономической безопасности страны этот долг безопасен только при условии развивающейся и конкурентоспособной экономики страны».
Мы понимаем, что наличие внешнего долга и хронический бюджетный дефицит побудили правительство к запуску механизма эмиссии государственных ценных бумаг, наращивающих и обслуживающих внутренний долг государства и соответственно Министерство финансов, Министерство экономики и торговли, Министерство по государственным доходам и сборам, а также НБТ должны разрабатывать свою политику таким образом, чтобы доходная часть бюджета естественным образом покрывала расходную часть, ибо чрезмерное количество выпуска государственных ценных бумаг чревато негативными последствиями.
Бесконтрольное наращивание государственного долга, объемы которого приходили в противоречие с кредитными ресурсами коммерческих банков, предопределили такой уровень доходности государственных ценных бумаг, который практически стал спекулятивным.
Ответственное отношение Правительства РТ и НБТ, смена идеологии противостояния на сотрудничество – это основной способ разрешения данных проблем.
Также существуют и такие проблемы на рынке ценных бумаг, которые отметил заместитель председателя НБТ А.А. Ширинов в своём интервью агентству «Рейтер»:
«К сожалению, у нас вторичный рынок ценных бумаг действует в очень ограниченном объёме, и фактически отсутствует рынок корпоративных ценных бумаг. Фондовая биржа предназначенная для организации и проведения операций с ценными бумагами на вторичном рынке, не может выполнять свои функции из-за отсутствия чётких механизмов торговли корпоративными ценными бумагами, неподготовленности населения к участию в финансовых операциях на открытом рынке, отсутствия исторической практики инвестирования предприятий подобным способом»
Постепенное восстановление доверия инвесторов к рынку ценных бумаг в Таджикистане можно добиться в том случае если НБТ будет разрабатывать новые инструменты рефинансирования и управления ликвидностью банковской системы, а также оптимизации и модификации уже имеющихся.
Особое место среди инструментов рефинансирования коммерческих банков занимают операции РЕПО, как наиболее перспективный инструмент с точки зрения исполнения НБТ своих основных функций по реализации денежно-кредитной политики и управления ликвидностью.
Рынок РЕПО зародился в США в 1918 г., когда Федеральный резервный банк начал проводить операции РЕПО с банковскими векселями.
Значение операций РЕПО в целом неуклонно возрастает, что обусловлено их объективными, свойствами как одного из наиболее гибких и практически безрисковых финансовых инструментов, носящих рыночный характер. Операции РЕПО являются одним из ключевых инструментов проведения денежно-кредитной политики всех индустриально развитых и большинства развивающихся стран мира.
Под сделкой РЕПО понимается двусторонняя сделка по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством обратной покупки (продажи) тех же бумаг через определенный условиями сделки срок и по определенной условиями сделки цене.
Суть операции состоит в том, что банк покупает эти бумаги по цене, чуть ниже сложившейся в этот момент на рынке, и продает их затем по цене, несколько более высокой, чем цена покупки, так что разница в ценах обеспечивает банку доходы чуть более низкие, чем ставка краткосрочного кредитования. Выгода операции для банка в том, что он, покупая ценные бумаги ниже рыночной цены, страхует себя от возможного неблагоприятного изменения процентных ставок, когда банк может понести убытки при неспособности клиента выкупить бумаги обратно. Таким образом, кредитные риски по таким операциям почти полностью отсутствуют, а клиент получает денежные средства, как если бы он получил кредит.
Статьи по финансам:
Гранты как источник внебюджетного финансирования библиотеки
Для российских библиотек грантовые средства являются самым популярным и основным, после госбюджета, источником поддержки библиотечной деятельности наряду с использованием собственных ресурсов организации (предоставлением платных услуг потребителям). Если управление библиотеки приняло решение, что о ...
Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
Бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – организация бю ...
Понятие финансового
контроля
Государственный и муниципальный финансовый контроль представляет собой институт Общей части финансового права. Эта позиция является общепризнанной в науке финансового права. В то же время некоторые ученые отмечают только специфические виды финансового контроля, осуществляемые различными органами в ...