В Налоговой карточке не отражаются доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов.
Первые два раздела содержат необходимую справочную информацию о налоговом агенте и налогоплательщике и заполняются на основании соответствующих документов, в том числе удостоверяющих личность налогоплательщика и подтверждающих его статус налогового резидента.
При определении статуса налогоплательщика следует иметь в виду, что граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а также иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2009 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, признаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода с последующим уточнением исходя из количества дней фактического нахождения на территории Российской Федерации по итогам отчетного налогового периода. При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом, временно пребывающим на территории Российской Федерации, трудовых отношений, и выезде его за пределы Российской Федерации, налоговым агентом производится перерасчет налога по ставке 30% со всей суммы полученного дохода без предоставления каких-либо налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ в случае, если период фактического нахождения такого лица на территории Российской Федерации в отчетном календарном году составляет менее 183 дней.
Заполнение разделов III, IV и V карточки, содержащих расчет налоговой базы по видам доходов, облагаемых налогом по ставке 13, 30 или 35%, производится организациями - налоговыми агентами на основе данных регистров бухгалтерского учета, отражающих совершение соответствующей хозяйственной операции, в результате которой налогоплательщику был начислен доход, а также иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению.
Удержание исчисленной суммы налога с начисленных доходов производится налоговыми агентами непосредственно из таких доходов при их фактической выплате.
Налоговые агенты, являющиеся работодателями, вправе по заявлению физического лица, которое может быть подано по его выбору одному из работодателей, при определении налоговой базы по доходам, облагаемым налогом по ставке 13%, предоставлять стандартные налоговые вычеты на работника и каждого его ребенка, установленные ст. 218 НК РФ. Сумма таких стандартных вычетов учитывается при заполнении раздела III карточки.
В случае осуществления налоговыми агентами выплат по договорам гражданско-правового характера, облагаемых налогом у источника выплаты по ставке 13%, сумма выплачиваемого вознаграждения может быть уменьшена на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст. 221 НК РФ. Эти вычеты предоставляются на основании заявления налогоплательщика в размере документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ по таким договорам. Если налоговый агент выплачивает авторские вознаграждения, расходы могут учитываться по нормативам затрат, приведенным в ст. 221 НК РФ. Сумма таких предоставленных налоговым агентом профессиональных налоговых вычетов также отражается при заполнении раздела III Налоговой карточки.
Статьи по финансам:
Рынок государственного долга
Государственные заимствования осуществляются на финансовом рынке. Последний представляет собой особую форму организации движения денежных средств от их владельцев к пользователям на основе покупки ценных бумаг или предоставления кредитов, выражающих собой форму движения ссудного капитала. Это означ ...
Налоги, включаемые в выручку от реализации товаров
К налогам (сборам), включаемым в выручку от реализации товаров (работ, услуг) относятся: v налог на услуги v налог на добавленную стоимость v сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки v акцизы (для подакцизных товаров) Объек ...
Оценка основных финансовых
показателей предприятия
Детализированный анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия может проводиться с использованием абсолютных и относительных показателей. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидно ...