В результате осуществления денежно-кредитной политики уровень ставки рефинансирования по выдаваемым централизованным кредитам кредитным учреждениям второго уровня банковской системы был снижен с 250% в 1996 г. до 8% в 14.04.2012 г., и которая осталась на этом уровне по сей день. Но по сравнению с другими государствами, ставка рефинансирования в Таджикистане всё же очень высокая: в большинстве стран она не превышает 3–4%. Например: в Японии – 0,25%, в Китае – нулевые.
В 2010 г. НБТ взял направление на увеличение широкого показателя денежной массы на 20%. В связи с напряжённостью в сфере обслуживания внешнего долга рост международных резервов планируется довести до 125 млн. долл. США. Чистые иностранные активы НБТ намечается довести до конца 2012 г. до 700 млн. сомони и превысить уровень 2011 г. на 178,8 млн. сомони. Также размер уставного капитала НБТ в 2012 г. увеличен до 80 млн. сомони.
Укрепление рыночных институтов предполагает совершенствование деятельности банковской системы, фондового рынка, инвестиционных, научно-технических и внешнеэкономических структур.
В укреплении банковской системы центральную роль должен играть Национальный банк, который обязан нести ответственность за состояние ликвидности не только в банковском секторе, но и в национальном хозяйстве в целом, включая его реальный сектор. Модернизацию банковской системы необходимо нацелить на пресечение финансовых спекуляций, кредитование реального сектора, развитие новых форм банковского кредитования (ипотечное, синдицированное, налоговое, и т.п.). Необходимо резко повысить роль финансовых институтов (Пенсионный фонд и др.) в решении задач стабилизации экономики. Важно укрепить значение фондового рынка в финансировании промышленности. Для этого необходимы меры по повышению ликвидности акций и ценных бумаг корпоративного сектора.
Серьёзным фактором повышения стабильности функционирования финансового сектора и экономики страны в целом является дальнейшее совершенствование действующей платёжной системы Таджикистана, включая проведение мероприятий по расширению безналичных расчётов, внедрение современных технологий и методов передачи информации, обеспечение эффективного и надёжного обслуживания всех участников расчётов.
Совершенствованию платежной системы Таджикистана будет способствовать построение в банковском секторе системы валовых расчётов в режиме реального времени. Данная система, предназначенная для проведения крупных, срочных, приоритетных платежей, генерируемых межбанковскими рынками, рынками ценных бумаг, другими пользователями, позволит существенно повысить роль национальной платёжной системы в обеспечении эффективной работы финансовых рынков и осуществить в дальнейшем ее интеграцию в международные платёжные системы.
Должна продолжаться работа по совершенствованию тарифной политики в области предоставления услуг платёжной системой пользователям, включая органы государственного казначейства.
Для сокращения наличного денежного оборота необходимо совершенствовать правовую и методологическую базы, способствующие внедрению безналичных инструментов платежа с использованием специальных средств, базирующихся на современных информационных технологиях, включая платежные карты.
Статьи по финансам:
Основные факторы, влияющие на уровень и динамику цен. Таможенная пошлина
При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках, необходимо внимательное изучение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, ка ...
Анализ конечных финансовых результатов
Устав Общества с ограниченной ответственностью «Надежда -1», зарегистрированного Администрацией Брянского района, 01 марта 2000 года, регистрационный номер №17 от 01 марта 2000 года, 1 октября 2002 года Межрайонной инспекцией МНС России №5 по Брянской области внесено в Единый государственный реестр ...
Порядок взимания налога на доходы физических лиц в Российской Федерации
В России подоходный налог официально называется Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на доходы физических лиц - форма изъятия в бюджет части доходов физических лиц. НДФЛ относится к федеральным налогам, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории России. Кроме то ...