Но нами, в задачу данного исследования, не входит изучение и определение различий и недостатков между этими инструментами государственного регулирования, и мы в нашей работе будем рассматривать основные проблемы определения и разработки оптимального режима денежно-кредитной и валютной политики.
Экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. НБТ выполняет свою часть – денежно-кредитную и валютную политику, он отвечает за ее проведение. Однако денежно-кредитная и валютная политика эффективна только в том случае, если адекватно подкрепляется бюджетно-налоговыми и структурными мерами в рамках государственной экономической политики. Поэтому в области принятия стратегических решений необходима тесная координация действий всех органов государственного управления.
НБТ – прежде всего посредник между государством и экономикой через кредитные организации. В качестве такого института он призван регулировать денежно-кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке. Посредством передаточного механизма денежно-кредитной политики инструменты НБТ воздействуют на объём и структуру инвестиций, спрос и предложение в реальном секторе экономики, объём национального дохода, который схематически можно представить следующим образом.
В современных условиях экономики Таджикистана существует опасность преувеличения роли НБТ в достижении финансовой стабилизации экономики.
Само понятие финансовой стабилизации вызывало много теоретических споров, как в странах СНГ, так и в Таджикистане.
Например, согласно точке зрения, которой придерживаются большинство российских ученых, и, с которой нельзя не согласиться, под реальной финансовой стабилизацией понимается обеспечение устойчивости бюджетной системы, надежности банковского сектора и различных сегментов финансового рынка, нормального функционирования денежного обращения, устойчивого финансового положения предприятий. В этом случае становится ясной роль денежно-кредитной политики НБТ лишь как одной из составляющих экономической политики государства.
В соответствии с другой точкой зрения, финансовая стабилизация отождествлялась с поддержанием инфляции на определенном уровне с целью последующей активизации инвестиционной деятельности, стабилизации и роста производства. В этом случае роль НБТ в экономике становится явно гипертрофированной.
За последние 10 лет в Таджикистане произошло не только сжатие самой экономики, но и существенное сокращение доли участия государства в экономике. Приватизация государственной собственности привела к ослаблению его фундаментальных функций, что вызвало такие деструктивные явления, как разрушение производственного потенциала, уход экономики в «тень», явный недостаток инвестиций при стабильно высоком оттоке капитала за рубеж.
Для достижения конечных целей денежно-кредитной политики центральные банки многих стран в качестве основного объекта регулирования выбирают совокупный объем денежной массы или его отдельные агрегаты. В странах с хорошо развитым финансовым рынком и сбалансированной экономикой более важным является регулирование процентных ставок, в странах с фиксированным или управляемым валютным курсом – валютный курс. Все эти показатели в равной степени могут выполнять роль промежуточных целевых ориентиров.
Статьи по финансам:
Изменение налогового законодательства в 2010 году
Чтобы перейти в 2010 году на "упрощёнку", организациям и предпринимателям необходимо в период с 1 октября по 30 ноября этого года подать соответствующее заявление в налоговые органы. Какие изменения коснулись плательщиков, которые решили перейти на этот спецрежим, а также тех, кто его уже ...
Оценка инвестиционного проекта
на основе метода анализа чувствительности к проектным
рискам
При проведении оценки инвестиционного проекта при помощи метода анализа чувствительности, необходимо учесть влияние такого параметра как инфляция, поскольку данный параметр является прогнозируемым и его учет проводится на основании статистических данных. Как и в предыдущем случае необходимо пересчи ...
Франчайзинг как способ организации и ведения бизнеса
Термин франчайзингохватывает разнообразные деловые взаимоотношения и часто используется параллельно с термином лицензирование. Будучи способом организации бизнеса, франчайзинг широко используется в качестве альтернативного метода распределения товаров и расширения бизнеса на протяжении последних со ...