Среди других исключений, применяемых для размещения наличных денег, следует отметить использование больших сумм наличных денежных средств представителями этнических и иных групп, члены которых не привыкли к механизмам платежей, основанным на документообороте. Незаконное использование таких исключений облегчается при создании фиктивных компаний либо установлении контроля над банковскими сотрудниками.
4. Использование корреспондентских отношений между банками. Способ, основанный на переводе незаконных сумм в банки-корреспонденты при создании видимости межбанковского перевода. Данный способ позволяет перемещать особо крупные суммы путем создания документов, вуалирующих истинную суть операций.
5. Создание ложного бумажного (аудиторского) следа. Преднамеренное использование документов, маскирующих истинные источники, собственников и места расположения незаконно полученных доходов. Это может быть сделано, например, путем заполнения ложной формы отчетности о движении средств, с целью "узаконить" наличные, полученные внутри страны, для дальнейшего размещения на счетах в банках или вывоза за пределы страны.
В связи с совершенствованием системы идентификации клиентов использование счетов, открытых на ложные имена, несколько сократилось. При этом отмечаются многочисленные случаи открытия счетов на имя родителей, компаньонов или любых других лиц, действующих по указанию преступников. Для сокрытия реальных владельцев денег часто используется открытие подставных контролируемых компаний, как правило, зарегистрированных в других странах, а также услуги адвокатов. Бухгалтерии этих компаний часто труднодоступны для властей, т.к. находятся в экстерриториальных зонах, и их руководство осуществляется на расстоянии в соответствии с анонимными инструкциями. Эти компании используются, как правило, для накопления денег на покупку недвижимости и для осуществления банкротств.
6. Перевод средств, полученных незаконным путем за рубеж. Осуществляется посредством различных финансовых сделок с использованием таких инструментов, как телеграфные переводы, чеки, аккредитивы, векселя и другие.
7. Использование "коллективных" счетов. Этим способом часто пользуются группы преступников - выходцев из стран Африки и Азии. Иммигранты вносят многочисленные мелкие суммы на один счет, а затем эти вклады переводятся за границу. Часто на иностранный счет поступают средства с нескольких счетов, на первый взгляд, никак не связанных между собой в стране происхождения.
8. Использование транзитных счетов, т.е., в первую очередь, вкладов до востребования, открытых в финансовых учреждениях иностранными банками или учреждениями. Иностранный банк переводит все вклады и чеки своей клиентуры (как правило, индивидуальных вкладчиков или предприятий, расположенных за пределами страны) на единый счет, который открывается в местном банке. Иностранные клиенты имеют право подписи по этому счету и могут осуществлять международные банковские операции.
9. Механизм гарантии ссуды является способом, используемым в некоторых странах для контрабанды наличных денег. Суть его состоит в том, что средства, полученные от незаконной деятельности, переводятся в другую страну, а затем используются в качестве обеспечения или гарантии для банковской ссуды, которая, в свою очередь, переводится в страну происхождения "грязных" денег. Этот метод не только придает отмытым деньгам вид подлинной ссуды, но часто сопровождается предоставлением налоговых льгот.
Статьи по финансам:
Оптимальная структура капитала
Под оптимальной структурой капитала обычно понимают такую комбинацию ценных бумаг, которая максимизирует рыночную стоимость фирмы, а значит, обладает наибольшей привлекательностью для инвесторов. Проблема планирования структуры капитала имеет две составляющих: первая - это соотношение доли долга и ...
Виды банковских рисков
В связи с тем, что оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда факторов, особенно важно измерить и численно определить уровень конкретного вида риска или совокупного риска. Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и ...
Классификация налогов
Классификация налогов - это распределение налогов и сборов по определенным группам, обусловленное целями и задачами систематизации и сопоставлений. В основе каждой классификации, а их встречается достаточное количество, лежит совершенно определенный классифицирующий признак: способ взимания, принад ...