10. Валютные биржи - организации, специализирующиеся на проведении валютных операций, подразделяются на три категории:
а) отделы валютных операций в основных банках;
б) крупные валютно-торговые компании, работающие с множеством валют;
в) мелкие валютно-торговые компании, расположенные вблизи международных границ.
Хотя основная функция этих организаций - обмен одной валюты на другую, они предоставляют, обычно, ряд сопутствующих услуг, например, продажа денежных ордеров и чеков, перевод денег, обмен валюты на чеки и платежи для клиентов со счетов валютных компаний.
11. Страховые компании - использование страховых компаний в целях "отмывания" денег, как правило, требует безусловного подчинения сотрудников для создания условий размещения незаконных доходов в законной финансовой системе.
Размещение в нетрадиционных финансовых учреждениях. Таковыми называются небанковские финансовые учреждения, фактически осуществляющие оказание банковских услуг. К ним относятся: валютные биржи, брокеры по ценным бумагам или драгоценным металлам, товарно- сырьевые брокеры, казино, организации, оказывающие телеграфные и почтовые услуги и услуги по обмену чеков на наличные деньги. В последнее время эти финансовые организации стали все чаще использоваться для "отмывания" нелегально полученных доходов и введения их в обычный финансовый оборот. Во многом это связано с тем, что в банковском секторе законодательство, направленное на борьбу с "отмыванием" капиталов, более совершенно. Среди множества методов, используемых при размещении преступных доходов через нетрадиционные финансовые учреждения, наиболее часто встречаются:
-слияние законных и незаконных фондов;
-приобретение имущества за наличные деньги;
-незаконный вывоз валюты;
-вывоз денежных средств посредством финансовых сделок.
Слияние законных и незаконных фондов. Основано на использовании в целях "отмывания" средств предприятий, в которых значительные суммы наличных денег представляют собой обычное и законное явление (например, рестораны, бары, гостиницы, компании и др.). При этом применяются две основные схемы: первая - сокрытие незаконных доходов в массе законных операций (слияние) реально функционирующих фирм; вторая - создание фиктивной компании, не проводящей реальной деятельности, но создающей видимость осуществления операций и показывающей в финансовой отчетности в качестве дохода легализуемые деньги.
Приобретение имущества за наличные деньги. Приобретение машин, яхт, самолетов, акций, предметов роскоши или недвижимости за наличный расчет является способом "отмывания" денег. Цель подобных приобретений троякая: поддерживать роскошный стиль жизни; переводить подозрительно крупные суммы наличных денег в одинаково ценные, но менее подозрительные формы и покупать имущество, которое в дальнейшем будет использовано в преступных целях. Незаконный вывоз валюты. Осуществляется в двух основных формах: посредством физического вывоза и вывоза через финансовые операции. Так, объем каждой перевозки наличности обычно составляет не более 300 тыс. долларов, что дает возможность преступникам ограничить свои потери в случае воровства или успешной работы оперативных служб. Вывоз денежных средств посредством финансовых сделок. Осуществляется с использованием методов, что и при размещении через традиционные финансовые учреждения. Конкретные технологии использования нетрадиционных финансовых учреждений для "отмывания" денег зависят от многих факторов, обусловленных, преимущественно, особенностями правового регулирования деятельности этих учреждений в различных странах. При размещении в нетрадиционных финансовых учреждениях используют:
Статьи по финансам:
Преимущества инвестирования в золото
Вот уже несколько десятилетий именно золотые вклады считаются одними из наиболее надёжных и при этом приносят довольно хорошую прибыль. Действительно, вклады в золото несопоставимы с покупкой квартир, автомобилей и других материальных ценностей. Ведь все эти товары постоянно стареют, требую дополни ...
Особенности организации процесса планирования в зарубежных фирмах
В современных условиях функционирования различных моделей и форм финансового планирования и бюджетирования в мировой практике наибольший интерес для Казахстана могут иметь американская и японская модели развития бизнеса в рыночных условиях, так как они на протяжении многих лет зарекомендовали себя ...
Методы управления государственным долгом
В сфере совершенствования правоотношений по управлению государственным долгом как одном из направлений реформы бюджетного и финансового законодательства существует проблема, связанная с исполнением государством взятых на себя долговых обязательств. В ходе проведения правовой реформы, и в частности ...