2. Искажение цен внешнеторговых сделок. Этот метод эффективен для интеграции незаконных доходов в экономику. Существует, как минимум, две разновидности подобных схем: а) завышение в документах, ввозимых в страну, денежных сумм с целью оправдания вложений соответствующих сумм в банки; б) завышение объема экспорта с целью обоснования получения соответствующих сумм из-за рубежа.
3. Сделки с занижением цены. В качестве примера можно также привести операции с недвижимостью. Приобретается дом по заниженной цене, а разница доплачивается "грязными" деньгами. После этого имитируется ремонт, и объект продается по более высокой цене. В результате формируется внешне легальный доход. Подобные операции проводятся и с акциями по условиям рыночных цен.
4. Сделки с завышением цены. Распространены на аукционах, в операциях с произведениями искусства. Вещи, стоимость которых можно определить лишь условно, оценочно, продаются по очень высокой цене. В результате образуется высокий реальный доход.
5. Трансферпрайсинг. Популярен в экспортно-импортных операциях. Составляются два договора: реальный и фиктивный (с завышенной суммой сделки). По фиктивному договору деньги переводятся фирме-посреднику, как правило, зарегистрированной в оффшорной зоне. Разница между реальной и фиктивной ценой остается на счете этой фирмы в качестве дохода.
6. Использование банковских счетов иностранной или совместной фирмы. Основная цель - манипулирование деньгами в виде предоставления ссуд, оплаты аккредитивов, выплаты гонорара за консультации, чтение лекций, проведение платежей по фальшивым договорам или за фиктивные услуги, выплата зарплаты или комиссионных сдельным лицам или компаниям.
7. Депонирование наличности на банковский счет фирмы. Цель – придать деньгам видимости доходов от продаж.
8. Подставные компании и ложные кредиты. Фонды денежных средств, имеющие преступное происхождение, могут быть представлены как законно полученные, путем придания им видимости заемных средств. Кредитором выступает формально независимая, но фактически контролируемая преступниками компания. Она может быть существующей или фиктивной. Такие компании обычно создаются в тех странах, где законы охраняют интересы корпораций. Побочным результатом такой схемы является уменьшение налогооблагаемой базы за счет отнесения суммы процентов на затраты.
9. "Отмывание" через казино и лотереи. Деньги декларируются в качестве выигрыша.
10. Установление контроля над иностранными банками. "Отмывание" денег с использованием контролируемых иностранных банков является вершиной уголовного мастерства, и раскрытие факта подобного "отмывания" чрезвычайно сложно для правоохранительных органов. Важность подобного пути для преступных организаций определяется, во-первых, возможностями иностранных банков скрыть значимую часть своей активности по переводу денег. Во-вторых, используя банковских служащих, "отмыватель" денег может получить кредит, имеющий видимость законного, хотя фактически этот кредит обеспечен незаконными доходами. В-третьих, добровольная помощь иностранного банка часто ограждена банковскими законами и положениями независимого государства от чрезмерного вмешательства правоохранительных органов.
Использование указанных методов интеграции денежной массы существенно облегчается в связи с существованием в ряде зарубежных стран банков, которые не заинтересованы давать полиции соответствующую информацию о своих клиентах. Речь идет, главным образом, об оффшорном банковском бизнесе, который считается в настоящее время одним из самых прибыльных. Основными причинами распространенности такого бизнеса являются: отчисление небольшого дохода, получаемого банками от своих клиентов, в бюджет государства; наличие в числе учредителей банка лиц из местного населения и приглашение некоторых представителей из числа местных граждан на работу в такие учреждения.
Статьи по финансам:
Виды налоговой отчетности и сроки ее предоставления
В ходе выполнения своих функций инспекцией МНС по анализу поступивших сумм налогов, экономических санкций и иных обязательных платежей в бюджет, составляются следующие виды налоговой отчетности Отчет 1-нн «Сведения о задолженности по налогам и платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фо ...
Методы финансового планирования
В финансовом планировании широко применяются следующие методы: нормативный метод; расчетно-аналитический метод; балансовый метод; метод оптимальных плановых решений; экономико-математические методы (ЭММ). Нормативный метод – это достаточно простой способ финансового планирования, основанный на прим ...
Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (товарно-материальных запасов) и величины собственного капитала и обязательств предприятия, используемых для их формирования. Н ...