В рамках пленарных заседаний ФАТФ создаются специализированные группы, которые обсуждают темы, требующие более детального анализа. Такие группы готовят отчеты, касающиеся результатов их работы к каждой пленарной сессии.
Методы "отмывания" денег исследуются каждый год на специализированных "типологических" заседаниях. Это обеспечивает возможность для экспертов в сфере законодательства и регуляторной политики государств-членов ФАТФ вместе с некоторыми другими международными организациями и органами, а также представителями иных стран, обсуждать, исследовать и изучать возможные методы "отмывания" денег и разрабатывать соответствующие контрмеры. Вопросы, касающиеся специфических регионов мира, обсуждаются на встречах различных географо-специализированных групп. Каждые два года ФАТФ проводит Форум по финансовым услугам с национальными и международными представителями секторов финансовых услуг и других профессиональных бизнес - структур для обсуждения тем, вызывающих общее беспокойство.
Решения ФАТФ принимаются на базе документов, подготовленных Секретариатом организации, либо на основании письменных или устных отчетов делегаций. Процесс принятия решений в пределах ФАТФ основан на консенсусе и, таким образом, все члены активно работают для достижения согласия по многим проблемам.
Секретариат ФАТФ - это небольшой специализированный орган, который размещается в штабе Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в Париже. Президент ФАТФ - это должность, которую может занимать в течении только одного года должностное лицо высшего уровня из числа государств-членов ФАТФ. В прошлом президентами ФАТФ были представители Франции (на протяжении первых двух лет), Швейцарии, Австралии, Великобритании, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки, Италии, Бельгии, Японии, Португалии, Испании и Гонконга (Китай).
Ключевым документом ФАТФ являются "Сорок рекомендаций", которые излагают основные универсальные методы борьбы с "отмыванием" денег. Они обеспечивают полный спектр действий против "отмывания" денег, охватывающих систему правосудия и законодательства, финансовую систему и ее регулирование, а также международное сотрудничество. "Сорок рекомендаций" были признаны многими международными организациями. Они не сложны и не угрожают экономическому развитию стран, принявших их к реализации. Рекомендации излагают принципы действий и предоставляют странам необходимое пространство в применении этих принципов согласно специфике и конституционному порядку каждой из них. Даже не связанные обязательствами международных соглашений, многие страны приняли политическое обязательство бороться с "отмыванием" денег, применяя "Сорок рекомендаций". Впервые опубликованные в 1990 г., "Рекомендации" были дважды пересмотрены в 1996 и 2003 годах.
ФАТФ также разработала "Толкование рекомендаций", призванное разъяснить применение некоторых из них и обеспечить дополнительное руководство. Контроль над выполнением и внедрением странами "Сорока рекомендаций" осуществляется государствами-членами ФАТФ. Самооценка и взаимная оценка - первичные инструменты, благодаря которым ФАТФ контролирует выполнение "Сорока рекомендаций". Проводя самооценку, каждое государство-член организации предоставляет информацию относительно достигнутого прогресса в деле борьбы с "отмыванием" денег, отвечая на ежегодный стандартный анкетный опрос. Затем эта информация анализируется и позволяет оценить степень внедрения "Сорока рекомендаций" в каждой стране.
Второй элемент контроля - взаимная оценка. Любое государство-член ФАТФ поочередно инспектируется комиссией группы на месте. Комиссия состоит из трех - четырех экспертов в области юриспруденции и финансов из других государств-членов ФАТФ. Цель посещения страны состоит в том, чтобы оценить степень ее продвижения в построении эффективной системы противодействия "отмыванию" денег и выявить те проблемы, над которыми нужно работать.
Статьи по финансам:
Жизненный цикл программного
продукта
Программы любого вида характеризуются жизненным циклом, состоящих из отдельных этапов: - маркетинг рынка программных средств, спецификация требований к vgfпрограммному продукту, - проектирование структуры программного продукта, - программирование (создание программного кода), тестирование, автономн ...
Принципы и методы планирования и бюджетирования
финансовой деятельности предприятия
Сформулируем основные технологические принципы финансового планирования[15]. Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. Другими словами, если предприятие планирует закупку партии това ...
Анализ использования производственной мощности предприятия
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и др. Если производственная мощност ...