При выборе места регистрации ориентируются не только на размер налоговых ставок. При небольших налоговых ставках законодательством обычно устанавливается расширенная налоговая база, что в конечном итоге может привести к обратному эффекту — повышению налоговых платежей. Если небольшая налоговая ставка крепко привязана к единице результата деятельности, то налоговое планирование становится практически невозможным.
И, наоборот, при формально высоких налоговых ставках вполне возможно снижение налогового бремени, поскольку существуют различные льготы, относящиеся к части налогов, устанавливаемых на уровне местных субъектов власти. [22, с.78]
Что касается внутреннего планирования, то налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику достаточно много возможностей для снижения размера налоговых платежей с помощью него. Среди общих способов выделяют: использование различных льгот, изменение срока уплаты налогов, метод прямого сокращения объекта налогообложения, выбор учетной политики.
Льготы представляют собой частичное или полное освобождение налогоплательщика от налога. Их применение - одна из важнейших деталей внутреннего и внешнего налогового планирования. Теоретически, льготы — один из способов для государства стимулировать те направления деятельности и сферы экономики, которые ему необходимы в меру их социальной значимости или из-за невозможности государственного финансирования. Практически же, большинство льгот достаточно жестко лимитируют сегмент их использования. Их применение в значительной степени зависят от местного законодательства.
Поочередное рассмотрение льгот на основные виды прямых налогов, взимаемых с предприятий, позволит сделать выводы о возможности оптимизации налоговых платежей конкретной исследуемой организации с помощью этого метода.
Для начала рассмотрим льготы по налогу на прибыль. В зависимости от того, на корректировку какого элемента структуры налога они направлены, их можно разделить на:
- изъятия - освобождения от налогообложения прибыли, полученной от отдельных видов деятельности (как правило, признанной законодателем приоритетной для государства или территории нахождения (осуществления деятельности) налогоплательщика);
- скидки - уменьшение сумм налогооблагаемой прибыли на суммы затрат по определенным законодателем направлениям. Они стимулируют не осуществление деятельности в той или иной сфере, а направление полученных средств на цели, определенные законодателем как приоритетные.
- снижение ставки налога. Условием уменьшения суммы или ставки налога на прибыль является выполнение особых требований, предъявляемых к предприятию, масштабу или сфере деятельности налогоплательщика, составу его участников.
К наиболее часто применяемым льготам по налогу на прибыль относят: уменьшение облагаемой прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, освобождение от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, льгота для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, культуры, жилищный фонд и так далее.
Что касается налога на имущество организаций, то практически все льготы по нему связаны с наличием у предприятия определенных видов имущества, осуществлением конкретных видов деятельности и использованием имущества для ведения именно этих видов деятельности.
Иногда налогоплательщик может воспользоваться предусмотренной льготой, только достигнув каких-то конкретных показателей. Например, льгота предоставляется предприятиям по производству, переработке и хранению сельхозпродукции; выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов. При условии, что выручка от такой деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Но некоторые многопрофильные компании просто не в состоянии достигнуть таких показателей. Следовательно, они не смогут воспользоваться и льготой. Или же, единожды воспользовавшись, рискуют впоследствии недобрать до необходимых показателей некоторых процентов, а значит, и потерять свое право на льготу.
Статьи по финансам:
Основы охраны труда
Организация и выполнение работ в Учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством, обязанности по обеспечению по промышленной безопасности возлагается на работодателя. В Учреждении назначены лица, ответственные за обеспечение промышленной безопасности и производственного кон ...
Сущность кредита
Подобно каждой экономической категории кредит имеет свою сущность, или главный родовой признак, отличающий его от других категорий. Сущность кредита определяется содержанием тех экономических процессов, которые проходят только при возникновении кредитных отношений. В простом обмене товаров одного в ...
Понятие и сущность основного
капитала предприятия
Основной капитал характеризует ту часть капитала организации, которую она инвестирует во внеоборотные активы. В состав внеоборотных активов включаются: а) основные средства; б) нематериальные активы; в) долгосрочные финансовые инвестиции; г) незавершенное строительство и прочие внеоборотные активы. ...